6月に入り、そろそろ梅雨入りでしょうか。
そんないまの時期にしかできないこと。
それは「うめしごと」です。
自家製の梅シロップや梅酒、今年こそチャレンジしてみませんか?
作り方はかんたん。
かわいい青梅を洗ってヘタを取ってしっかり水気を切って、消毒した保存瓶にぎゅぎゅっと詰めましょう。
梅酒ならホワイトリカー×氷砂糖、梅シロップならきび砂糖を入れるだけ。
お料理が苦手なの方だって、これならできそう!ですよね。
せっかくつくった梅シロップや梅酒、できあがるまでも目で見て楽しみたいものです。
保存瓶もおしゃれなものを選んで、キッチンの棚に並べて見えても素敵な収納を。
たとえばこんな保存瓶はいかがでしょう。
どれもおすみつきの使いやすさ、定番の商品です。
⒈セラーメイト取っ手付き保存瓶2.0ℓ ¥1,620(参考価格)
⒉ルパルフェ密閉瓶2.0ℓ ¥1,512(参考価格)
⒊ボルミオリロッコ フィドジャー2.0ℓ ¥1,102
保存瓶は煮沸消毒でき、きちんと密封できるものがオススメです。
梅は1キロ単位で販売していることが多いので、2ℓボトルが扱いやすいですよ。
長期保存するものなのでここは100円ショップではなくきちんとしたブランドのほうが安心です。
洗って繰り返し使えるので来年もまた再来年も大切にしてあげてください。
さて、あなたの相棒はどのブランド?
yukiko sugano
TABLE MANIA編集長
1983年生まれ東京在住、主人と二人暮らし「フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング」をテーマにイベントオーガナイズ、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行う。【資格】TWSA認定ブロンズテーブルウェアスタイリスト
HP:STYLING by YUKIKO SUGANO
BLOG:「CHHES+CHHERS」