リアルなホームパーティーレポート!
こんにちは、編集長のゆきこです。
いつもいろんなテーブルコーディネートやコツをご紹介しているTABLE MANIAですが、今日は実際に我が家でひらいたホームパーティーのレポートをお届けします。
がんばりすぎない、ナチュラルなセッティング
いつもコンセプトを決めてテーブルを考えるのですが、今日はやめました。
お友達と一緒にわたしもくつろいで楽しみたい。
だから、気負いすぎず、がんばりすぎず、ささっと用意できるものでテーブルを準備。
100円で買った切りっぱなしの布をランナーにしたり、手持ちのペーパーナプキンや余ったハーブを合わせて。
ちょっぴりおめかしくらいがちょうどいいんです。
女性4人で集まるなら野菜たっぷりヘルシーメニュー
今日は私含め女性4人でお昼に集まろう!という会。
それなら美容にもいい野菜をたっぷりとれて、見た目も美しいレシピが盛り上がるはず。
ということでこんなメニューになりました。
today’s menu
- 柿のグリルサラダ
- にんじんのリボンラペ
- 紫キャベツのマリネ
- マッシュルームのアヒージョ
- アクアパッツア
- バゲット
- スイーツ3種(手土産)
果物×グリル×サラダにチャレンジ
最近ブームの果物を使ったボリュームたっぷりのサラダにもチャレンジ。
いつもおしゃれなサラダを食べている友人が来るので、サラダに気合を入れました。
今が旬の柿をメインに、カブや舞茸、いんげんなどもグリルして、ベビーリーフやなどの葉物野菜と和えたもの。
玉ねぎと醤油、バルサミコ酢などで仕上げた手作りドレッシングとも香ばしくて相性バッチリ!
実ははじめて作った料理だったのですが、こんな風にチャレンジメニューに挑むのも気心の知れた友人とのホームパーティーならではの楽しみ方かも!?
色あざやかな野菜で前菜盛り合わせ
にんじんのリボンラペはピーラーで薄切りにして、レモンであっさり。
紫キャベツのマリネはバルサミコ酢を効かせて少しコクを出して。
前日に仕込めるマリネ料理は便利なのでついかぶってしまいがちですが、食材、切り方、調味料を少しずつ変えて変化に富んだ2種類のレシピになりました。
マッシュルームのアヒージョは、カルディのシーズニングをふりかけてあたためただけ。
出来合いの調味料や買うだけ並べるだけで十分なものもあると準備が楽チンです。
豪華だけど簡単アクアパッツア
メインのアクアパッツアもしっかり野菜をいれています。
たくさん食べてもヘルシー。
アクアパッツアは豪華に見えるけど簡単なので、重宝するメニューです。
アルコールゼロでも乾杯の瞬間を楽しみたい
お酒の要望が少なかったのと、お昼の時間帯ということもありアルコールの用意はしませんでした。
でも、せっかく集まるならやっぱり乾杯したい!
ということで用意したのが、ビジュアルに訴えるノンアルコールドリンクたち。
冷たく冷やしたノンアルコールスパークリング
デュック・ド・モンターニュ ノンアルコールワインをクーラーに冷やして準備しました。
4人ならフルボトルがちょうどいいサイズ。
見た目もシャンパンにしか見えない豪華なデザインで、味も本格派。
これなら気分はシャンパン、でも酔わなくて安心です。
ごくごく飲めるフレーバーウォーターも、カラフェに入れて目にも楽しく。
こうしたビジュアルへの気遣いもちゃんと楽しんでもらえて、おもてなし冥利に尽きます。
最後のデザートまでしっかり食べたい
デザートは持ち寄りでお願いしました。
ピンクグレープフルーツがかわいいタルトや、バニラの香りが濃厚なシュークリーム、キュートなマカロン。
3人それぞれの持ち寄りがみごとにかわいさとおいしさを兼ね備えていて最高でした。
さすができる女子!
たくさんしゃべって、たくさん食べて。
ついつい長居しても、好きな音楽かけても、怒られないのがおうちのいいところですね。
おもてなしをすると自分自身が一番楽しい
実際に作った料理は難しいものではないし、
新しく買ったのはお花くらいだけど、なんだかとっても充実感。
自分で用意するからこそ心から楽しめるというのもあると思うんです。
料理を全部準備しなくても、完璧なテーブルが作れなくても、自分なりの工夫があれば十分。
皆さんも気負わず、おうちでパーティー楽しんでくださいね!
[ Yukiko Sugano ]
TABLE MANIA編集長
1983年生まれ東京在住、主人と二人暮らし「フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング」をテーマにイベントオーガナイズ、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行う。【資格】TWSA認定ブロンズテーブルウェアスタイリスト
HP:STYLING by YUKIKO SUGANO
BLOG:「CHHES+CHHERS」