(photo text by yukiko sugano)
かわいくって、美味しい。簡単ハロウィンレシピ
みなさん、こんにちは。TABLE MANIA編集長のyukikoです。
10月といえばハロウィンシーズンの到来ですね。
ハロウィンパーティーに何作ろう?
グロテスクすぎる料理は苦手だし、顔を描いたり複雑な料理は難しくて見本のように作れない。。。
でも大丈夫です!
今日は人一倍不器用な編集長でも簡単にできた、おいしくって、とびきり可愛いハロウィンレシピをご紹介します。
マミートーストの作り方
ご紹介するのはミイラをイメージしたマミートースト。
おとぼけ顔がポップでほんわかしていて、写真映えもばっちり。思わずパシャっと撮影してSNSでみんなに自慢したくなるレシピです。
味もオーソドックスなピザトーストなので、おいしさお墨付き。
筆ペンで顔を描いたり、ハサミを駆使したり、「顔づくり」に難しい工程は一切なし。手先が不器用な方でも失敗知らずですよ。
材料(2人分)
食パン 2枚
スライスチーズ 2枚
ピザソース 大さじ3
ブラックオリーブ(スライス) 4個
作り方
- スライスチーズを細切りにします
- 食パンの上にピザソースを塗ります
- 2の上に、1のスライスチーズを交互に置きます
- 3の上にブラックオリーブを目玉代わりに2個ずつおきます
- トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
チーズを斜めにずらすように置いて、ミイラの包帯のようにします。少しくらいはみ出したり、大きさが違っていてもそれが味になるので神経質にならなくて大丈夫。
オリーブはあらかじめスライスされたものを使うと便利ですよ。絵心がない人でも心配なし。ポンと置くだけで目玉が完成します。
細切りにしてパーティー向けフィンガーフードにも
もっとパーティー向けにしたい場合は、トーストを縦に半分にして細切りサイズにするのもオススメです。
フィンガーフードとして出してもきっと喜ばれるはず。
食べきりサイズが嬉しいですね。
マミートーストは、思わず写真に撮りたくなるような、ハロウィンならではのお茶目なレシピです。
見た目も可愛く、食べても美味しい。不器用さんでもきっと上手に作れるはず!
ぜひ試してみてくださいね。
[ Yukiko Sugano ]
TABLE MANIA編集長
1983年生まれ東京在住、主人と二人暮らし「フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング」をテーマにイベントオーガナイズ、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行う。【資格】TWSA認定ブロンズテーブルウェアスタイリスト
HP:STYLING by YUKIKO SUGANO
BLOG:「CHHES+CHHERS」