おいしいフルーツ、新鮮なうちに食べきりたいけど、ついついちょっとずつ余っちゃって、、、。
そんな時は、まとめてカットしてマチェドニアを作るのはいかがでしょう!
パンケーキやスムージーなどに使って余ったバナナやブルーベリー。
そのまま食べてもいいけれど、せっかく種類があるならまとめてクッキングしちゃいましょう。
「 残り物でマチェドニア 」 1人前
- バナナ 1/2個
- りんご 1/2個
- オレンジ 1個
- ブルーベリー 適量
- ラズベリー 適量
- ブラウンシュガー 適量
- ブランデー 適量
- レモン汁 適量
①バナナは薄切り、りんごとオレンジは角切りに
②ボウルに果物を全部入れて、ブラウンシュガーとブランデー、レモン汁をかけて混ぜる
以上です!
果物はその時に余ったものならなんでもオッケー。
いちごでもスイカでもメロンでも桃でもなんでもよし。
深く考えずまとめてカットして冷蔵庫にイン。
冷えて味が馴染んだら、トロッと甘いデザートの出来上がりです。
このおいしさ、余りものレシピだなんて言わせないぞ!
yukiko sugano
TABLE MANIA編集長
1983年生まれ東京在住、主人と二人暮らし「フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング」をテーマにイベントオーガナイズ、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行う。【資格】TWSA認定ブロンズテーブルウェアスタイリスト
HP:STYLING by YUKIKO SUGANO
BLOG:「CHHES+CHHERS」