真夏こそ!おうちで楽しむフローズンカクテルレシピ


Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(photo text by yukiko sugano)

猛暑だからこそ楽しめる!フローズンカクテル

夏真っ盛りだからこそ、つめた〜いフローズンカクテルをおいしくいただけるもの。

せっかくならグラスやトッピングにもこだわって、トロピカル気分を味わってみては?

今日はサントリーから発売中の3つのリキュールを使って、おうちで簡単に本格派の味が楽しめる、フローズンカクテルのレシピをご紹介します。

もちろん、ただおいしく飲むだけじゃつまらない。

TABLE MANIAらしく、かわいく魅せるポイントもご紹介します。

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ルジェカシス、マリブ、カルーア抹茶

今日ご紹介するのは、左からルジェカシス、マリブ、カルーア抹茶の三種類。

このリキュールをベースにして、簡単でおいしいフローズンカクテルをつくります。

 

アルコール度数20%

容量:700ml/350ml

アルコール度数:21%

容量:700ml/350ml

アルコール度数:21%

容量:700ml/200ml

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ジャーで可愛く、贅沢フローズンカシオレ

フランス生まれのフルーツリキュール「ルジェ カシス」は、厳選された果実のみを使ったフルーティーなお酒。甘酸っぱい風味が贅沢な味わいです。

専用のキュートなジャーを使って、女性に人気のフルーツジャーカクテルに。

もちろん夏にぴったりのフローズンバージョンです。

 

作り方(サントリーオリジナルレシピ)

  1. ルジェカシス60mlと水20ml、たっぷりの氷をミキサーに入れてフローズン状にします。
  2. 冷やしたジャーに八つ切りオレンジを4個いれて、1を注ぎ入れます。

簡単に作れてジューシーで美味しい、フローズンカシスオレンジのできあがり。

おなじみカシオレだって、フレッシュフルーツや贅沢なリキュールを使うと別格。

夏らしく冷たいフローズンカクテルにするととびっきりの味が楽しめますよ。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2層グラデーションがおしゃれな、マリブパイン

ラムベースのココナツリキュール「マリブ」は、ココナツの香りがまさに夏にピッタリなリキュール。

パイナップルジュースと合わせてとことんトロピカルに仕上げます。

 

作り方(サントリーオリジナルレシピ)

  1. マリブと氷をミキサーに入れシャーベット状のトッピングをつくります。
  2. 氷入りグラスにパイナップルジュースを注ぎ、上から1を乗せます。

 

マリブでつくったシャーベットと、ベースのジュースが2層になり、グラデーションが目にも美しいトロピカルカクテルができあがります。

シャリシャリのシャーベットをくずしながら飲むのが、ちょっぴりかき氷風で楽しいかも。

パイナップルジュースにミルクを合わせてピニャコラーダにするもよし、コーラベースでマリブコークにするもよし。

ベースのジュースを変えていろんな味を楽しむこともできちゃいます。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大人なシェイク!?フローズン抹茶ミルク

コクのある甘みが特徴のコーヒーリキュール「カルーア」から、今年春新しいフレーバーが登場したのをご存じですか?

豊かで奥深い香りの抹茶を使った「カルーア抹茶」は、なんと日本限定発売なんです。

コーヒーと抹茶のコクや深みのある味わいを活かすには、やっぱり合わせるのも濃厚なバニラアイス。

深みのあるカルーア抹茶と甘くて濃厚なバニラアイスは相性バッチリ。真夏にぴったりな、おとな使用のシェイクができちゃいます。

 

作り方(サントリーオリジナルレシピ)

  1. カルーア抹茶、牛乳(豆乳)、バニラアイス、氷をミキサーで混ぜてシェイク状に。
  2. 抹茶パウダーをトッピング。お好みでホイップクリームや黒ゴマペーストを乗せるとさらにおいしくいただけます。

 

大人はただのアイスじゃ物足りない、リキュールと合わせてリッチなシェイクをどうぞ。

 

ポップなマドラーやパラソルでおちゃめに

せっかくおうちで本格派カクテルつくるなら、思い切っておちゃめな飾り付けはいかがですか?

ビビッドカラーのマドラーやストライプ柄のペーパーストローをさすのもよし。

ここぞとばかり、ミニパラソルを添えるのもよし。

 

ちょっとやりすぎかな?ってくらいにてんこもりがちょうどいいんです。

ビーチサイドで飲むカクテルみたいに、ポップな飾り付けを楽しんで。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カットしたフルーツで見た目もジューシーに

フルーツを使ったカクテルには、フレッシュなフルーツを輪切りにしてトッピング。

食べても美味しく、香りもより豊かになります。

もちろん見た目も一層ジューシーに!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今年の夏は、フローズンカクテルでおうちBARをOPENしませんか?

おいしく作って可愛く飾り付けたご自慢のフローズンカクテル。

簡単にできてこんなに楽しめるんだから、やるっきゃない!

みんなに自慢できるくらい張り切って”おうちBAR”を楽しんじゃいましょう!

 

 

unnamed

[ Yukiko Sugano ]
TABLE MANIA編集長

social-003_twittersocial-006_facebooksocial-038_instagram

1983年生まれ東京在住、主人と二人暮らし「フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング」をテーマにイベントオーガナイズ、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行う。【資格】TWSA認定ブロンズテーブルウェアスタイリスト
HP:STYLING by  YUKIKO SUGANO
BLOG:「CHHES+CHHERS

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0