(photo text by yukiko sugano)
猛暑だからこそ楽しめる!フローズンカクテル
夏真っ盛りだからこそ、つめた〜いフローズンカクテルをおいしくいただけるもの。
せっかくならグラスやトッピングにもこだわって、トロピカル気分を味わってみては?
今日はサントリーから発売中の3つのリキュールを使って、おうちで簡単に本格派の味が楽しめる、フローズンカクテルのレシピをご紹介します。
もちろん、ただおいしく飲むだけじゃつまらない。
TABLE MANIAらしく、かわいく魅せるポイントもご紹介します。
ルジェカシス、マリブ、カルーア抹茶
今日ご紹介するのは、左からルジェカシス、マリブ、カルーア抹茶の三種類。
このリキュールをベースにして、簡単でおいしいフローズンカクテルをつくります。
アルコール度数20%
容量:700ml/350ml
アルコール度数:21%
容量:700ml/350ml
アルコール度数:21%
容量:700ml/200ml
ジャーで可愛く、贅沢フローズンカシオレ
フランス生まれのフルーツリキュール「ルジェ カシス」は、厳選された果実のみを使ったフルーティーなお酒。甘酸っぱい風味が贅沢な味わいです。
専用のキュートなジャーを使って、女性に人気のフルーツジャーカクテルに。
もちろん夏にぴったりのフローズンバージョンです。
作り方(サントリーオリジナルレシピ)
- ルジェカシス60mlと水20ml、たっぷりの氷をミキサーに入れてフローズン状にします。
- 冷やしたジャーに八つ切りオレンジを4個いれて、1を注ぎ入れます。
簡単に作れてジューシーで美味しい、フローズンカシスオレンジのできあがり。
おなじみカシオレだって、フレッシュフルーツや贅沢なリキュールを使うと別格。
夏らしく冷たいフローズンカクテルにするととびっきりの味が楽しめますよ。
2層グラデーションがおしゃれな、マリブパイン
ラムベースのココナツリキュール「マリブ」は、ココナツの香りがまさに夏にピッタリなリキュール。
パイナップルジュースと合わせてとことんトロピカルに仕上げます。
作り方(サントリーオリジナルレシピ)
- マリブと氷をミキサーに入れシャーベット状のトッピングをつくります。
- 氷入りグラスにパイナップルジュースを注ぎ、上から1を乗せます。
マリブでつくったシャーベットと、ベースのジュースが2層になり、グラデーションが目にも美しいトロピカルカクテルができあがります。
シャリシャリのシャーベットをくずしながら飲むのが、ちょっぴりかき氷風で楽しいかも。
パイナップルジュースにミルクを合わせてピニャコラーダにするもよし、コーラベースでマリブコークにするもよし。
ベースのジュースを変えていろんな味を楽しむこともできちゃいます。
大人なシェイク!?フローズン抹茶ミルク
コクのある甘みが特徴のコーヒーリキュール「カルーア」から、今年春新しいフレーバーが登場したのをご存じですか?
豊かで奥深い香りの抹茶を使った「カルーア抹茶」は、なんと日本限定発売なんです。
コーヒーと抹茶のコクや深みのある味わいを活かすには、やっぱり合わせるのも濃厚なバニラアイス。
深みのあるカルーア抹茶と甘くて濃厚なバニラアイスは相性バッチリ。真夏にぴったりな、おとな使用のシェイクができちゃいます。
作り方(サントリーオリジナルレシピ)
- カルーア抹茶、牛乳(豆乳)、バニラアイス、氷をミキサーで混ぜてシェイク状に。
- 抹茶パウダーをトッピング。お好みでホイップクリームや黒ゴマペーストを乗せるとさらにおいしくいただけます。
大人はただのアイスじゃ物足りない、リキュールと合わせてリッチなシェイクをどうぞ。
ポップなマドラーやパラソルでおちゃめに
せっかくおうちで本格派カクテルつくるなら、思い切っておちゃめな飾り付けはいかがですか?
ビビッドカラーのマドラーやストライプ柄のペーパーストローをさすのもよし。
ここぞとばかり、ミニパラソルを添えるのもよし。
ちょっとやりすぎかな?ってくらいにてんこもりがちょうどいいんです。
ビーチサイドで飲むカクテルみたいに、ポップな飾り付けを楽しんで。
カットしたフルーツで見た目もジューシーに
フルーツを使ったカクテルには、フレッシュなフルーツを輪切りにしてトッピング。
食べても美味しく、香りもより豊かになります。
もちろん見た目も一層ジューシーに!
今年の夏は、フローズンカクテルでおうちBARをOPENしませんか?
おいしく作って可愛く飾り付けたご自慢のフローズンカクテル。
簡単にできてこんなに楽しめるんだから、やるっきゃない!
みんなに自慢できるくらい張り切って”おうちBAR”を楽しんじゃいましょう!
[ Yukiko Sugano ]
TABLE MANIA編集長
1983年生まれ東京在住、主人と二人暮らし「フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング」をテーマにイベントオーガナイズ、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行う。【資格】TWSA認定ブロンズテーブルウェアスタイリスト
HP:STYLING by YUKIKO SUGANO
BLOG:「CHHES+CHHERS」